МБОУ «СОШ № 59»
г. Курган, мкрн. Черемухово, ул. Космонавтов, д. 5А
  • Экзамены

    Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)

    Ответственный за ГИА


    Мамедова Елена Александровна,

    заместитель директора по учебно-воспитательной  работе
    Телефон

    тел. 8 (909) 172-01-43
    school59kurgan@yandex.ru

    Часы приема
    пн-пят 09:00-16:00

    Информация об основном государственном экзамене учащихся (ОГЭ)

    "Горячая линия" по вопросам основного государственного экзамена: 8(3522) 41-47-52

    ГИА 2025 проводится в форме ОГЭ и ГВЭ (для лиц с ОВЗ)
    В  2024-2025 учебном году выпускникам девятых классов необходимо будет сдать экзамены по четырем учебным предметам: обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору. Допуском к ГИА является итоговое собеседование, проводимое во вторую среду февраля. 

    Департамент образования и науки Курганской области информирует участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования 2025 года и их родителей (законных представителей) о сроках и местах подачи заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области.
    1. Местом подачи заявлений для обучающихся на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, являются организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы основного общего образования. 
    Срок подачи заявлений до 1 марта 2025 года включительно.
    2. Местом подачи заявлений для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо не прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования в предыдущие годы, являются образовательные организации по выбору заявителя.
    Срок подачи заявлений до 1 марта 2025 года включительно.
    3. Изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участников государственной итоговой аттестации уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена подает заявление в государственную экзаменационную комиссию Курганской области с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти государственную итоговую аттестацию, и причины изменения заявленного ранее перечня.
     

    Сроки и места подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку, порядок информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году

    Департамент образования и науки Курганской области информирует обучающихся 9 классов, экстернов и их родителей (законных представителей) о сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании  по русскому языку, о сроках проведения итогового собеседования, о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку  в 2024-2025  учебном году на территории Курганской области, в соответствии с «Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», утвержденным Приказом  Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования  и науки от 04.04.2023 № 232/551 (Зарегистрирован 12.05.2023 № 73292)

    Заявления на участие в итоговом собеседовании подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
    Местами подачи заявлений  на участие в итоговом собеседовании являются:
    для обучающихся 9 классов  –  организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования; для экстернов – образовательная организация по выбору экстерна.

    Срок проведения итогового собеседования Срок подачи заявлений
    основной - 12 февраля 2025 года до 29 января 2025 года
    дополнительный - 12 марта 2025 года  до 26 февраля 2025 года
    дополнительный - 21 апреля 2025 года до 7 апреля 2025 года

    Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают  образовательные программы основного общего образования.

    Местом ознакомления с результатами итогового собеседования является образовательная организация, в которой обучающиеся, экстерны проходили итоговое собеседование. 
    Ознакомление с результатами через пять календарных дней после даты проведения итогового собеседования. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

    Нормативные документы:

    Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году

    Приказ Департамента образования и науки Кургаской области №1 от 09.01.2024 г. "Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку"

    Приказ Департамента образования и науки Курганской области №14 от 12.01.2024 г. "Об утверждении формы заявления для прохождения итогового собеседования по русскому языку в 2024 году"

    Приказ Департамента образования и науки Курганской области №15 от 12.01.2024 г. "Об определении минимального количества баллов за выполнение итогового собеседования для отдельной категории участников итогового собеседования по русскому языку в 2024 году"

    Приказ Департамента образования и науки Курганской области №16 от 12.01.2024 г. "Об обеспечении информационной безопасности при получении, тиражировании, хранении, обработке и передачи материалов итогового собеседования по русскому языку на территории Курганской области"

    Федеральные документы

    Федеральный закон "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 №273-ФЗ  статья 59 

    Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г . № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

    Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 февраля 2023 г . №131/274 «Об утверждении особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, формы проведения государственной итоговой аттестации и условий допуска к ней в 2022/23, 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах»

    Рекомендации по порядку проведения итогового собеседования 2024

    Приказ Министерства просвещение Российской Федерации от 5 октября 2020 года № 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»
    Постановление Правительства РФ от 31.03.2022 N 538 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, в 2022 году"
    Методические рекомендации по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территорий Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Украины

    Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 февраля 2018 года № 10-92 "О повторном прохождении ГИА-9" 

    Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 N 2085 "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования" (вместе с "Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования")

    Региональные документы:

    Приказ ДОиН №28 от 15.01.2020г. Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку

    Информация для участников ГИА-9

    Основные сведения
    Регистрация участников
    Формы проведения ГИА
    Допуск к ГИА
    Предметы на ГИА
    Результаты ГИА
    Задания ОГЭ
    Повторное прохождение ГИА
    Чем пользоваться на ОГЭ
    Особые условия прохождения ГИА-9
    Демонстрационные варианты
    Оценивание результатов
    Плакаты ГИА-9
    Сроки, место и порядок подачи и рассмотрения апелляций
    Подача апелляций
    О конфликтной комиссии

    Итоговое собеседование

    Сроки и места подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку, порядок информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году

    Рекомендации по порядку проведения итогового собеседования 2024

    Информация о порядке проведения итогового собеседования

    Инструкции по заполнению бланков ИС

    Итоговое собеседование как условие допуска к ГИА-9

    Формы зявлений и согласий на ИС 08.02.2023г

    Итоговое собеседование по русскому языку
    Плакат

    Демоверсия итогового собеседования
    Критерии
    Спецификация

    Ответственный за ГИА


    Мамедова Елена Александровна,

    заместитель директора по учебно-воспитательной  работе
    Телефон
    тел. 8 (909) 172-01-43
    school59kurgan@yandex.ru
    Часы приема
    пн-пят 09:00-16:00

    Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)

    Ответственный за ГИА

    Мамедова Елена Александровна,

    заместитель директора по учебно-воспитательной  работе
    Телефон
    тел. 8 (909) 172-01-43
    school59kurgan@yandex.ru
    Часы приема

    пн-пят 09:00-16:00

    Информация о промежуточной аттестации учащихся

    3.1. Промежуточная аттестация – форма контроля, определяющая успешность обучения в течение всего учебного года и подведение итогов за контролируемый период.
    3.2. Целью проведения промежуточной аттестации обучающихся является установление уровня освоения обучающимися ООП НОО и АООП НОО, ООП ООО и АООП ООО, ООП СОО Школы, а также ФК ГОС.
    3.3. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном Школой.
    3.4. Промежуточную аттестацию проходят все обучающиеся 1-11 классов.
    3.5. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.
    3.6. Промежуточная аттестация обучающихся 2-11 классов проводится в форме годового оценивания результатов обучающегося по предметам основной образовательной программы (образовательной программы).
    3.7. Для промежуточной аттестацией обучающихся первых классов применяются критерии «освоил», «не освоил» на основании результатов мониторинга качества освоения ООП НОО.
    3.8. Для лиц, обучающихся в форме семейного образования и самообразования, промежуточная аттестация проводится по итогам обучения в 1-11 классах.
    Школа, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие обучение обучающихся общего образования в форме семейного образования обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
    3.9. Формами промежуточной аттестации для лиц, обучающихся в форме семейного образования и самообразования, являются устный опрос, письменная проверка знаний, компьютерное тестирование.
    3.10. Оценочные материалы для проведения всех форм промежуточной аттестации для лиц, обучающихся в форме семейного образования и самообразования, разрабатываются учителем в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами НОО, ООО и СОО, ФК ГОС, рассматриваются на ШМО и утверждаются приказом директора не позднее, чем через три дня после подачи заявления родителями (законными представителями) обучающегося. Материалы хранятся у заместителя директора по УВР, предоставляются учителю-предметнику заместителем директора по УВР в день проведения промежуточной аттестации.
    3.11. Для проведения промежуточной аттестации обучающихся в форме семейного образования и самообразования приказом директора создаётся комиссия из представителя администрации и педагогических работников Школы не позднее чем через три дня после подачи заявления родителями (законными представителями) обучающегося.
    3.12. Материалы промежуточной аттестации для лиц, обучающихся в форме семейного образования и самообразования, хранятся в Школе в течение 1 года.
    3.13. Годовая отметка выставляется на основании среднеарифметических четвертных (полугодовых) отметок по правилам математического округления до целого числа.
    3.14. При проведении промежуточной аттестации обучающихся 2-11 классов используется четырехбалльная система цифровых отметок: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно).
    3.15. Итоги промежуточной аттестации обучающихся отражаются в классных журналах отдельной графой как годовая отметка.
    3.16. Положительные результаты промежуточной аттестации являются в соответствии с решением педагогического совета основанием для перевода обучающегося в следующий класс, для допуска к государственной итоговой аттестации и выставляются в личное дело обучающегося.
    3.17. Классные руководители обязаны довести до сведения обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося итоги промежуточной аттестации. При получении неудовлетворительной отметки по итогам промежуточной аттестации уведомление (Приложение 2) предоставляется родителям (законным представителям) заместителем директора по УВР.
    3.18. Обучающиеся, в полном объеме освоившие образовательные программы и успешно прошедшие промежуточную аттестацию за учебный год, переводятся в следующий класс. Перевод обучающихся в следующий класс осуществляется по решению педагогического совета и оформляется приказом директора Школы.
    3.19. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
    3.20. Обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
    3.21. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
    3.22. Школа, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Сроки и формы ликвидации академической задолженности определяются педагогическим советом школы, согласуются с родителями (законными представителями) и утверждаются приказом директора школы.
    3.23. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету, курсу не более двух раз в сроки, определяемые Школой, (по согласованию с родителями (законными представителями) в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включается время болезни обучающегося.
    3.24. Промежуточная аттестация обучающихся, имеющих академическую задолженность, в первый раз осуществляется учителем. Итоги этой аттестации оформляются протоколом. Для проведения промежуточной аттестации обучающихся, имеющих академическую задолженность, во второй раз создается комиссия. Регламент работы и состав комиссии определяются приказом директора Школы.
    3.25. Материалы промежуточной аттестации по ликвидации задолженности разрабатываются учителем, рассматриваются на ШМО, утверждаются директором школы и хранятся у заместителя директора по УВР в течение текущего учебного года.
    3.26. Классные руководители: своевременно информируют родителей (законных представителей) о результатах ликвидации задолженности; переводе в следующий класс;
    3.27. По итогам промежуточной аттестации директором школы издается приказ о ликвидации задолженности на основании решения педагогического совета о переводе обучающегося, который доводит до сведения обучающихся и его родителей (законных представителей).
    3.28. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
    3.29. Школа информирует родителей (законных представителей) обучающегося о необходимости принятия решения об организации дальнейшего обучения обучающегося в письменной форме в 10-ти дневный срок с даты не ликвидации обучающимися академической задолженности.
    Родители (законные представители) обязаны принять соответствующее решение не позднее 30 дней с даты их уведомления о необходимости его принятия. В случае неисполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей Школа составляет акт и извещает КДН, ПДН.
    3.30. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в Школе.
    3.31. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требования обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняют силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не получено обучающимся ранее.

    Ответственный за ГИА

    Мамедова Елена Александровна,

    заместитель директора по учебно-воспитательной  работе
    Телефон
    8 (909) 172-01-43
    school59kurgan@yandex.ru
    Часы приема
    пн-пят 09:00-16:00

    Федеральная информационная система ГИА и Приема

    ФИС ГИА и Приёма обеспечивает работу государственной итоговой аттестации в образовательных учреждениях среднего, основного общего образования, а так же осуществляет приём абитуриентов для получения высшего, общего средне-профессионального обучения и государственной итоговой аттестации учащихся, освоивших образовательные программы основного и среднего общего образования. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике